华灿光电股份有限公司

项目:SAP ERP项目案例

行业:芯片高科技

 

客户简介

华灿光电是国内领先的LED芯片供应商。 作为“新材料、新能源”领域的高新技术企业,华灿光电致力于研发、生产、销售全色系高品质LED外延材料与芯片。华灿光电拥有国际领先的技术研发能力和成熟的生产工艺,基于客户的需求持续创新。目前,华灿光电服务于全国的客户,产品已经成功地应用于国内多个重点项目。

 

公司将持续扩大投资,相继建设了义乌、张家港、武汉三个生产基地,同时公司收购了蓝晶科技、美新半导体,集团管理的模式复杂度不断提升,对内成本管理精细化需求也越来越迫切,因此华灿光电希望建设统一的ERP系统平台,提升华灿光电的管理水平。

 

项目目标

在华灿光电快速发展和扩张的总体背景下,按集团信息化战略规划的总体要求,坚持统一规划、统一建设、统一运营、统一管理的“四统一”的信息化建设原则和“总体规划、分步实施”的思路进行建设:


构建集团级核心ERP平台,全面规范业务过程,以业务驱动财务、实现实时财务业务一体化;

 

明晰华灿光电下属武汉、张家港、义乌三家法人的集团管理架构,制定管理体系,如关联交易规则、业绩评价等;

 

以成本管理为核心,按华灿光电产品的生产特点,全面梳理基础数据,制定符合华灿光电内部管理与外部披露的成本管理体系;

 

通过SAP ERP与MES系统高度集成,提升生产环节数据采集的效率与准确性,提高成本核算精度;

 

统一的SAP ERP平台提供多维度的各类数据统计分析的需要,为各级决策分析提供有效数据支撑。

 

解决方案

本期项目实施,紧密结合华灿光电所处LED芯片行业特点,创新性的为华灿光电打造了一整套符合其业务与管理需求的整体解决方案。实现了以SAP ERP核心,无缝集成外围包括MES、OA、HER等系统,全面打通了企业研产供销与成本核算的一体化管控。


华灿光电成本核算方案典型设计要点:

图片4.png

 

产品成本分段核算设计:

图片5.png

 

主要收益

本期项目的成功实施,帮助华灿光电完成了集团级信息化核心平台的搭建,完成了多级应用系统的互联集成,实现了精细化成本核算与管控的目标。


主要收益还体现为:


优化和固化采购业务流程,实现OA与SAP ERP的集成,全面提高采购业务运作效率;


细化工作中心与工艺路线的系统管理,通过与MES的无缝集成进一步提高生产数据的精细化采集与运用;


优化销售发货平台,提升海量BIN片销售出库效率;


精细化的标准成本与实际成本核算模型的建立,全面提升成本核算细度和精度,助力精益管理;


统一的集团级信息化平台全面支撑多维信息共享,实时透明的数据支撑各级决策分析。

 

 

版权所有 2008-2018 四川虹信软件股份有限公司 蜀ICP备3007670号-1