装备制造行业解决方案

Solutions for equipment manufacturing industry

行业特点

装备制造行业,主要通过对金属原材料物理形状的改变、加工组装进而产出产品,其生产的主要特点是:离散为主、流程为辅、装配为重点。

装备制造行业传统上归属于离散型工业,虽然其中诸如压铸、表面处理等属于流程型范畴,不过绝大部分的工序还是以离散为特点的。

22-12-5307191114885518.png


行业难点


1.装备制造行企业内部管控困难。


·企业内部物资供应管控、物流管控、财务管控等日益重要;

·对于中大型企业,由于多地布局等原因,风险管控显得尤为突出;

·伴随企业发展,企业内部各种管控模式并存的现象越来越普及。

2.产品交付周期要求越来越快,生产协同要求越来越高。


·从零件到部件、小总成、总成等,零部件数量大、层次多;

·企业多产地的布局,涉及到多地工厂的计划协同;

·迫切需要生产厂内部外部之间、内部相关部门之间、作业单元之间的有效协同。


3.在制品的控制困难。


由于装备行业制造工艺复杂,从第一道工艺开始到最后一道工艺完成,其间所要经过的时间通常需要数天甚至数周。众多的零部件,分布于多个车间。各道工艺分别已经完成多少数量?差多少数量未完成?还要花多少时间才能完成?各道工艺当前在制量为多少?目前进行到哪一道工艺?等等信息无法准确及时的得到。造成在制品数量过多,账务不准的现况。


4.现场单据多,作业烦琐


机械行业加工零件多,需要的材料多,车间现场往往需要填写大量领料单据,如做工序管理,则还需要填写大量的工序移转单据,造成了人力资源的大量消耗。 



5.委外加工不易管理。


机械加工中,有很多特殊工艺需要委外处理,或者客户需求批量大时,也需要把部分订单委外加工以缓解压力,传统手工作业管理往往无法应付如此复杂的状况,令工作难度增加。 


6.生产状况复杂,现场不易掌控。


实际生产过程中,往往有很多不确定因素,如产品的重修返工,材料、半成品的报废等等,管理人员很难及时掌控现场状况。


7.工艺间检验难以进行。


生产过程中,在一道工艺移转到另一道工艺的过程中,常常需要进行工艺移转检验,传统的作法需要手工记录,或办理入库手续后进行,如何科学的进行检验,并记录分析检验资料,是质检部门的困扰。 


8.项目型接单生产方式难以掌控。


大多数装备制造行业企业采用的是项目式生产,常常需要于接单时确定客户大量特殊要求, 并根据项目进行单独设计、准备材料、生产、核算成本。



22-23-390904-264734735.png


信息化建设面临的挑战

       装备制造行企业基本已完成了财务管理等信息化建设,目前开始重视内部建设,并审视企业整体信息化需求,并按照战略发展来规范信息系统的建设。


虹信在信息化评估、信息化规划、信息化实施、信息化系统的有机集成等几个方面都能给装备制造企业提供良好的、完整的一站式信息化服务,帮助装备制造行业从信息化建设中收获巨大效益。

TIM截图20181020222803.png


解决方案


1.通过ERP制订合理的采购、生产计划

提高工作的效率及准确性,提高客户的满意度,给企业带来更大的效益。

2.降低单据录入工作量

单据流伴随环环相扣的作业流程。企业ERP系统可通过MRP,自动的依据BOM展算生产、采购计划,并自动产生工单、采购单等单据,极大的降低了作业人员录入单据的工作量。


3.提供一产品多工艺路线编导功能

对于同一种产品,ERP提供了多工艺路线编号功能,帮助用户将标准工艺路线及辅助路线统一录入系统,方便生产部门实际生产时选用。

4.实现对产品结构及设计变更的管理

ERP系统提供选配件功能、替代料功能,有效利用库存,更好地解决材料短缺问题。


5.精准的在制品控制

ERP提供专业的工艺管理系统,解决零部件加工生产遇到的工艺变更及外协等问题,可以及时完整的掌握生产线的各种信息,将原物料、半成品、成品、机器、工时、成本等信息搜集、纪录、汇总整理,并追踪与控制正在进行中的各项制造作业,提升管理水平和工作效率。 



6.顺畅的委外管理

ERP系统提供的工艺委外功能,对于不需作库存管理的委外产品工艺,可直接入到生产线,既避免了库存管理的困扰,又可正确的处理账款。

7.方便完善的库存管理

ERP库存管理系统,提供实时的单据处理、账务查询、全盘/抽盘/循环盘点呆滞料管理、月底成本计价功能,并可打印完整的存货报表等,可协助企业内部实现存货信息共享,降低人为失误、以及信息不及时造成的失误。


8.更快更准确的成本控制

ERP成本系统将成本细分为:材料成本、人工成本、制造费用及加工费用。可帮助财务人员从资料收集及成本分摊等繁杂的手工作业中解脱出来,更快、更准确的为管理者提供成本信息,整体提升企业的管理决策水平。一体化、全面集成的信息化系统,将真正解决装备制造企业的信息孤岛窘境。


装备制造行业信息化效益


·通过ERP优化项目,建立高效、敏捷、精益的企业综合业务管理统一信息平台。

·实现采购、销售、库存、物流等业务与财务管理之间完整的信息集成。

·实现生产制造过程精准,成本核算准确,便于跟踪和管理。

·实现企业规模扩大化和价值最大化的经营策略,为公司生产经营的快速发展提供信息支撑平台。

食品加工4.jpg



版权所有 2008-2018 四川虹信软件股份有限公司 蜀ICP备3007670号-1