供应链管理解决方案

Supply chain management solution

现代供应商关系管理之困

供应商信息分散,大部分信息保留在采购人员手中,更新不及时且难以共享,甚至因人员流失而导致采购供应链受阻

供应商准入和物料认定靠手工管理,随意性大、作业效率低、过程难以监控,且供应商资料难以全面保存而容易缺失,对集团企业或企业联盟间来讲更难进行联合采购;


缺少潜在供应商管理,供应商寻源范围小,有限的供应商资源缺乏有效的竞争机制,价格谈判困难且并容易出现串标等违规操作,更难以对采购供应链进行优化;

传统的采购定价作业通常以面对面商务洽谈、现场竞价、封闭招标的方式进行,供需双方反复舟车劳顿,采购周期长、成本高昂且效率低下;



采购手工作业效率低,主要通过电话、传真、电邮等方式进行订单确认、收发货、资金结算等操作,供需双方疲于重复性事务而无法进行采购分析、战略制定等高价值作业;

信息共享不足带来供应一方信息缺乏,导致供应商产销不协调,往往备货时间仓促,从而影响按期交货,最终影响需方生产和产品上市。


需方因供需双方无法协同而被迫提高原材料库存,导致需方大量的库存积压,进一步增加采购供应链总体成本;

容易导致牛鞭效应,需方采购需求因信息不对称而被无意中放大,导致供应商产品库存积压,进一步增加采购供应链的总体成本;


人工考评供应商绩效效率低下,主观因素过多,异常情况难以发现;同时供应商绩效考评结果难以应用到具体采购活动中,没有起到应有的绩效优化、供应链进化的作用。


采购过程不透明,容易出现暗箱操作,可能导致商业贿赂等侵害公司利益的违法行为,长期来看供需双方的信任和信用因此受损。


当今世界,产品更新换代速度日益加快,市场竞争日益激烈,在整合企业内部资源的基础上,如何整合自己的供应商资源,以应对环境和竞争对手的挑战,成为企业需要首先考虑的重要问题。传统的供需关系中,企业与供应商之间是单纯的购销关系,双方各自为了追求本企业的利润最大化或成本最低而带来尖锐的利润冲突,在这种单纯的利益博弈过程当中往往导致大量的效率损失和成本提高


虹信供应链整体架构图 


21-23-0903751919705137.png


供应商管理平台功能

基本应用

和企业其它信息系统无缝集成

按照业务驱动机制,采用推或拖的方式从企业的其它信息系统,如从ERP等系统获得或为其提供业务信息,实现和企业内部信息系统的无缝集成;


基础应用管理

为供需双方提供统一的门户;具备强大的组织结构管理功能,满足集团级的子公司独立业务需求;多层次、精细的用户和权限管理功能;贴心、友好的任务提醒功能;完善的日志管理、在线提醒等系统管理功能。


强大的基础数据管理功能

以多层物料目录的方式组织企业需要的原材料、设备、办公用品、软件、服务等物资;可维护本企业采购临时物料,用于零星采购;其它主数据管理,如:汇率、币种、协议条款。


战略寻源管理

战略寻源管理以广开供应商资源为目的,通过多种方式的供应商注册收集广泛的供应商信息,并以规范的供应商考察和准入审批程序确定潜在供应商,然后以标准的物料认定程序确认合格供应商和货源清单,为集团型企业或企业联盟提供统一的合格供应商目录和物料目录。

规范化的战略寻源管理,一方面大大拓宽了潜在供应商的资源,为不断引进新的优质供应商打下基础;另一方面统一的供应商目录管理,使持续的供应商优化成为可能;再者,统一的供应商目录管理,也为集团企业或企业联盟的联合采购了提供必要条件。


采购定价协同

采购定价协同以电子采购的手段实现网上询报价、招投标、综合竞价、拍卖等多种采购方式,系统功能既满足国家对招投标相关法律规定,又能以丰富的自定义评定模式实现综合因素的评标定价、分配份额,为供需双方提供公平、公开、公正的电子采购平台。

采购定价协同子系统整合自虹信v·熟的网上招标解决方案,并针对全面的电子采购需求做了进一步的功能扩充和优化,几乎涵盖了采购定价的各种方式,最大化满足企业针对不同门类物资采购采用不同采购方式的要求。

电子化的采购定价协同,使全球化的异地采购成为可能,同时大大节省了供需双方的差旅费用和交流成本;电子化的采购定价也简化了采购流程,能显著提高采购效率;而且,透明的、规范化的采购定价管理,有效避免了暗箱操作和商务贿赂;更重要的是,大量历史采购定价数据的积累,使科学的价格分析成为可能,企业采购更符合市场规律。


供需协同

供需协同模块主要集成了物料计划协同、采购订单协同、发货收货协同、VMI库存管理、质量跟踪管理、财务结算协同等模块,为供需双方的同步协作提供了统一的业务平台。

供需协同子系统整合了成熟的虹信协同供需解决方案,并针对现代供需双方的新型战略合作关系扩充了物料计划、业务分析、自动对帐等更深入的业务协同功能,实现双方的信息透明和共享,促进进一步的无缝业务协同!

供需协同大大加快了供需双方信息交流的效率,进一步带来相关业务处理效率的大幅提升;同时寄存寄售、VMI等新型库存管理模式,充分激发供应商的业务主动性,更进一步提高了需方的物料齐套率;而且物料库存从供需双方传统的孤立库存转变为灵活共享的寄存寄售库存或VMI库存,大大降低了整体库存积压,提升了资金周转率。


绩效评估

提供绩效评估、绩效改进等功能,强调供应商关系闭环管理,为改善企业供应结构,进一步挖掘采购协同潜力;同时系统功能支持自定义评估策略和评估模板,满足不同企业的供应商绩效评估需求。

不断完善的绩效评估和绩效改进,使采购供应链得以持续的优化改进,对企业的采购供应战略实现提供持续的动力。





虹信供应链管理解决方案价值

具有丰富的应用实践经验

虹信供应链管理平台,源自虹信软件多年来在采购供应链方面的大量实践,已成功应用于不同行业的制造企业,其中以长虹股份公司及众多子公司的供应商关系管理最见成效。虹信供应链管理平台积累了最佳实践经验,将让您少走弯路,快速部署极速采购供应链!


提高采购供应链整体效率

通过网上注册和准入管理可提高供应商准入效率;

通过网上招标可大幅提高采购定价效率;

通过物料计划和订单协作、VMI库存管理可提高物料齐套及时率和准确率;

通过结算协同可提高您和供应商之间的对帐和结算效率;

通过供应链效率的提高可提高双方资金周转效率;


降低采购供应链整体成本

双方通过远程的网上招标可降低市场活动费用;

用户通过透明的网上招标可合理降低采购成本;

通过共享寄存寄售库存、VMI库存可大幅降低双方库存积压;

采购供应链效率的提升可更有效降低供需双方的运营成本;


优化透明采购供应链管理

虹信供应商关系管理解决方案最终实现了企业供应商关系的可视化管理,从而为企业采购供应链的持续优化提供了便捷的平台。



20181107212455.png


版权所有 2008-2018 四川虹信软件股份有限公司 蜀ICP备3007670号-1