智慧河长制解决方案

基于河道网格化管理方式,对市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)分级管理,建立集综合信息展示、业务管理、应急管理、巡查记录、投诉处理等功能为一体的包含河长制信息管理系统、智慧河长APP、微信平台的河长制信息化平台,面向各级河长、工作人员、巡查人员、社会公众提供不同层次、不同载体的查询、上报和管理等服务。按照属地管理原则,进行集中受理、闭环处置。


 


平台功能 


地理信息系统

基于河长“一张图”理念,在每个河道单元网格上,对河道的基础信息,水文、水质、地质灾害、汛情、重点项目和任务等动态业务专题信息以及统计信息进行集中展现。


 

555.jpg


数据中心

通过获得的统一数据,结合防洪预报预警模型、污染物迁移扩散模型、无结构网格水环境模型等,形成涉及水资源、水环境、水生态多方面的智能分析,提升水预测预报预警能力,为河长打造科学的决策方案。


 

22-22-3808411361770665.jpg


日常工作

河长日常巡查工作主要包括巡检日志、下级巡检、河道保洁、绩效考核、排行榜、执法监管、信息发布。支持日志在线编写、APP端编写,根据条件可以自由查询。


22-22-3808581698407357.png


业务受理

业务受理模块主要针对各类事件的举报、核实、处理、查询等过程,包括事件待办受理、待办处理、事件跟踪、执法事件、文案处理、通知公告功能。


 

22-22-390050-1469821090.png


综合展现

综合展现模块按河道、行政区域、流域等多种视角,在GIS地图上展现相关信息。


 

22-22-390052-704590638.png


专题事件

专题展现分为河道专题、事件专题、污染专题、畜禽养殖专题,使具有相似属性的部件提前归类到一张专题图中,大大增加了操作的便利性,减少了每次手动组织数据的麻烦,同时还具有专题数据统计图显示。


 

22-22-390094661167461.jpg


应急指挥

应急指挥主要实现三部分功能,一是与水利应急指挥系统的补充;二是实现数据互通,应急事件资源共享;三是采用融合通讯方式实现视频、语音的数据信息交互,对应急事件进行远程指挥调度。


 

22-22-390189818258548.jpg


动终端 

河长版APP:提供河长制的相关工作人员使用,满足各级河长日常工作中准确及时地上报问题、核实问题的要求,具备照片上传、河道巡查、事件上报、位置上报、核实反馈、工作日志等功能,着眼于河长业务管理需求。

公众版APP主要服务于对河长制政策进行大力宣传,构建公众治水、群众监督的服务公示平台,为公众参与河湖治理提供途径。


 

22-22-390334-1361813053.jpg


版权所有 2008-2018 四川虹信软件股份有限公司 蜀ICP备3007670号-1